Datenschutz


Stand: 17.10.2016
Datenschutz ist Vertrauenssache und der sorgsame Umgang mit Ihren Daten ist uns daher ein besonderes Anliegen. Bei Erhebung und Nutzung Ihrer Daten halten wir uns daher an die gesetzlichen Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes und des Telemediengesetzes. Damit Sie sich beim Besuch unserer Website sicher fühlen, wollen wir Sie nachfolgend umfassend über den Zweck und Umfang der Datenerhebung auf unserer Seite informieren.

1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes und zugleich Diensteanbieter von Buchboutique (www.buch-boutique.de) im Sinne des Telemediengesetzes ist die Rowohlt Verlag GmbH (im Folgenden: Rowohlt), Hamburger Straße 17, 21465 Reinbek.
Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung sowie für Auskünfte, Widersprüche, Widerrufe erteilter Einwilligungen und sonstige Anliegen zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gern per E-Mail, Fax oder Brief zur Verfügung. Bitte richten Sie Ihr Anliegen an:

Rowohlt Verlag GmbH
Hamburger Straße 17
21465 Reinbek
Fax: +49-40-72 72-319
E-Mail: info@rowohlt.de

2. Erheben, Verarbeiten und Nutzen personenbezogener Daten

Wenn Sie unsere Website besuchen, können personenbezogene Daten erhoben werden. Wir erheben und nutzen Ihre Daten insbesondere dann, wenn Sie die auf unserer Website angebotenen Dienste in Anspruch nehmen.

2.1 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Angaben über sachliche oder persönliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail Adresse und Ihr Geburtsdatum. Außerdem erfasst sind Angaben, die Sie auf unserer Seite zu von Ihnen favorisierten Interessengebieten treffen. Statistische Daten, die wir beispielsweise bei dem Besuch unserer Website erheben und die nicht mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht unter den Begriff des personenbezogenen Datums. Zum Beispiel sind dies Statistiken darüber, welche Seiten unserer Internetpräsenz besonders beliebt sind oder wie viele Nutzer bestimmte Seiten besuchen.

2.2 Nutzungsumfang und Weitergabe Ihrer Daten an Dritte

Wir erheben, speichern und verarbeiten Ihre Daten nach Maßgabe dieser Datenschutzerklärung für unsere Servicedienste (z. B. Buchboutique Account, Bearbeitung von Kontaktanfragen, Veröffentlichung von Rezensionen, Sammeln von Lesemeilen und Newsletter-Service), die technische Administration sowie eigene Marketingzwecke. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zu oben genannten Zwecken erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Wenn Sie unseren Newsletter bestellen, erhält beispielsweise der von uns für den Newsletter-Versand eingesetzte Dienstleister Ihre E-Mailadresse. Weitergegebene Daten dürfen von unseren Dienstleistern lediglich zur Erfüllung ihrer Aufgabe verwendet werden. Eine anderweitige Nutzung der Informationen ist Ihnen nicht gestattet.

2.3 buchboutique Account

Viele Dienste der Buchboutique können Sie ohne Angabe persönlicher Daten nutzen. Einige unserer Dienste stehen jedoch nur registrierten Buchboutique-Nutzern zur Verfügung. Wir richten für jeden Nutzer, der sich registriert, ein passwortgeschütztes persönliches Benutzerkonto für die Buchboutique ein (Buchboutique Account). Die Registrierung können Sie einfach auf unserer Website durchführen. Facebook-Mitgliedern bieten wir darüber hinaus die Möglichkeit, sich über die Funktion „Anmelden mit Facebook“ für einen Buchboutique Account zu registrieren.
Als registrierter und angemeldeter Nutzer können Sie in Ihrem Buchboutique Account unter dem Menüpunkt „Mein Profil“ jederzeit Ihre bei uns gespeicherten persönlichen Registrierungs- und sonstigen Angaben einsehen, ändern oder – mit Ausnahme der oben genannten Pflichtangaben – löschen.

2.3.1 Registrierung auf buch-boutique.de

Die direkte Registrierung auf unserer Website erfordert die Angabe eines Benutzernamens, Ihre E-Mail-Adresse und eines Passworts. Diese Angaben sind Pflichtangaben und müssen ausgefüllt werden, damit die Registrierung abgeschlossen werden kann. Weitere Angaben, wie z.B. Ihr Vor- und Nachname oder Ihre Anschrift, sind freiwillig und nicht Voraussetzung für die Registrierung. Freiwillige Angaben nutzen wir für die Personalisierung unseres Online-Angebots. Wenn Sie zu einem späteren Zeitpunkt einen Dienst oder Service der Buchboutique nutzen möchten, der diese Angaben zwingend erfordert, greifen wir aus Komfortgründen ggf. ebenfalls auf Ihre freiwilligen Angaben zurück, um Ihnen deren erneute oder wiederholte Eingabe zu ersparen.

2.3.2 Anmelden mit Facebook

Um Ihnen die Registrierung so leicht wie möglich zu machen, bieten wir Ihnen außerdem die Möglichkeit, über den Button „Anmelden mit Facebook“ die Angaben aus Ihrem Facebook-Profil für die Registrierung Ihres Buchboutique Account zu nutzen. Hierfür müssen Sie bereits bei Facebook registriert sein oder sich zunächst für einen Facebook-Account registrieren. Sofern Sie diese Funktion nutzen möchten, werden Sie zunächst auf die Seite von Facebook geleitet. Dort werden Sie aufgefordert, sich mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort anzumelden. Wir nehmen von Ihren Anmeldedaten selbstverständlich keine Kenntnis. Sind Sie bereits bei Facebook eingeloggt, wird dieser Schritt übersprungen. Im Anschluss teilt Ihnen Facebook mit, welche Daten an uns übermittelt werden (öffentliches Profil, Freundesliste, E-Mail-Adresse und aktueller Wohnort). Sie bestätigen dies mit dem Button „OK“.
Mit den übermittelten Daten erstellen wir Ihr Kundenkonto, wobei Ihre Freundesliste selbstverständlich nicht von uns gespeichert wird. Eine darüberhinausgehende dauerhafte Verknüpfung zwischen Ihrem Kundenkonto und Ihren Account bei Facebook findet nicht statt. Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang, dass Ihre von Facebook sogenannten „öffentlichen Informationen“ unter anderem Ihren Vor- und Nachnamen, Ihr Profilbild und Ihr Geschlecht umfassen (soweit Sie diese bei Facebook hinterlegt haben). Wenn Sie nicht einverstanden sind, dass Facebook diese Daten an uns übermittelt, sollten Sie auf die Funktion „Anmelden mit Facebook“ verzichten und sich – wie oben unter Ziffer 2.3.1 beschrieben – direkt auf unseren Seiten registrieren.
Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

2.4. Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken

Wir können Ihre personenbezogenen Daten dazu nutzen, um mit Ihnen über Bücher, Autoren oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen von Rowohlt zu empfehlen, die Sie interessieren könnten. Dabei halten wir uns streng an das deutsche Datenschutzrecht und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur, sofern und soweit das Gesetz uns dies erlaubt oder Sie uns zuvor Ihre Zustimmung hierzu gegeben haben. Nachfolgend informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre Daten zu Werbezwecken nutzen können und welche Wahlmöglichkeiten Sie diesbezüglich haben.

2.4.1 Newsletterbezug über buchboutique

Sie können sich unter „Mein Profil“ zu unserem kostenlosen Newsletter anmelden, der sie monatlich per E-Mail über aktuelle Community-Aktionen, Gewinnspiele, Bücher, Themen und Autoren des Rowohlt-Verlags auf dem Laufenden hält. Sie erhalten erst dann einen Newsletter, wenn Sie uns zuvor im Wege des sogenannten Double-Opt-in-Verfahrens ausdrücklich Ihre E-Mail-Adresse, an die wir den Newsletter versenden sollen, bestätigt haben. Sofern wir das Double-Opt-in-Verfahren bereits in einem anderen Zusammenhang durchgeführt haben (z. B. im Rahmen der Registrierung oder der Nutzung eines anderen Buchboutique-Dienstes), verzichten wir für die Newsletteranmeldung ggf. auf diesen Schritt.
Zum Versand unseres Newsletters nutzen wir den Dienst Salesforce Marketing Cloud, der von dem Unternehmen salesforce.com, Inc., The Landmark@One Market, Suite 300, San Francisco, California 94105,USA („Salesforce“), betrieben wird. Um unseren Newsletter für unsere Leser zukünftig noch interessanter zu gestalten, wertet Salesforce in unserem Auftrag in anonymer Form das Öffnungs- und Klickverhalten unserer Leser aus. Auf diese Weise können wir z. B. erfahren, wie viele unserer Leser unseren Newsletter geöffnet haben und welche Links besonders häufig aufgerufen wurden. Hierbei kommen marktübliche Technologien, zum Beispiel Cookies, die beim Aufruf eines Links über unserem Newsletter gesetzt werden, oder in unserem Newsletter eingebaute Zählpixel (auch Web Beacons genannt), zum Einsatz.
Sollten Sie später keine Newsletter mehr von uns erhalten wollen, können Sie sich jederzeit abmelden. Eine formlose Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie in jedem Newsletter auch einen Abmelde-Link.

2.4.2 Gewinnspiele, Markt- und Meinungsforschung

Bei Gewinnspielen verwenden wir Ihre Daten zum Zweck der Gewinnbenachrichtigung und zur Abwicklung des Gewinnspiels (z. B. Zusendung von Gewinnen). Detaillierte Hinweise sowie Hinweise zu den für die Teilnahme am jeweiligen Gewinnspiel erforderlichen Angaben finden Sie in den Teilnahmebedingungen des jeweiligen Gewinnspiels.
Darüber hinaus können wir Ihre Daten zu Zwecken der Markt- und Meinungsforschung sowie für statistische Zwecke der Rowohlt GmbH verwenden. Ohne Ihre Einwilligung nutzen wir hierzu grundsätzlich ausschließlich anonymisierte Daten. Ihre Antworten bei Umfragen werden nicht an Dritte weitergegeben oder veröffentlicht. Wir speichern Ihre Antworten aus unseren Umfragen ohne Ihre Einwilligung nicht zusammen mit Ihrer E-Mail-Adresse oder sonstigen personenbezogenen Daten. Anhand Ihrer Angaben kann daher nicht auf Ihre Identität geschlossen werden.
Der vorstehend beschriebenen Datenverwendung für Markt- und Meinungsforschung können Sie jederzeit ganz oder für bestimmte Maßnahmen widersprechen. Eine Mitteilung in Textform an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten reicht hierfür aus. Falls wir Sie per E-Mail zu einer Umfrage einladen, finden Sie zudem in jeder Umfrage-E-Mail einen Abmelde-Link.

2.5 Buchbestellungen

Unsere Website informiert Sie über Buchneuheiten und Autoren. Wir bieten Ihnen auch die Möglichkeit, Buchbestellungen bei unseren Partnerunternehmen sowie im Rowohlt Web-Shop Bücher zu tätigen.

2.5.1 Buchbestellungen bei Partnerunternehmen

Sie können die auf unserer Website vorgestellten Bücher direkt bestellen, indem Sie per Mausklick ein Buch auswählen das Buch in Ihren virtuellen Warenkorb legen. Dabei werden Sie gefragt, bei welchem unserer Partnerunternehmen Sie das Buch kaufen wollen.
Unsere Partnerunternehmen sind: amazon.de, buch.de, buecher.de, eBook.de, buchhandel.de, ebook.de, Hugendubel, Mayersche, Osiander.de, Thalia.de, Weltbild, Apple, kobo, ciando und Google.
Nach Auswahl des Partnerunternehmens verlassen Sie unsere Website und werden auf die Website des zuvor ausgewählten Partnerunternehmens weitergeleitet, auf der Sie dann das gewünschte Buch bestellen können. Bitte beachten Sie, dass Rowohlt keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch die Partnerunternehmen hat. Die Datenverarbeitung während Ihres Besuchs auf den Websites der Partnerunternehmen und im Zusammenhang mit dort von Ihnen getätigten Bestellungen richtet sich daher ausschließlich nach den Datenschutzbestimmungen und -praktiken des jeweiligen Partnerunternehmens.

2.5.2 Buchbestellungen bei Rowohlt

Rowohlt ist ein Unternehmen der Holtzbrinck Publishing Group und hat den Betrieb des Rowohlt Web-Shops an die Holtzbrinck Deutsche Buchverlage GmbH übertragen. Wenn Sie im Rowohlt-Shop ein Buch erwerben wollen, so ist die Holtzbrinck Deutsche Buchverlage GmbH als Verkäufer für die Abwicklung Ihrer Bestellung verantwortlich. Die aktuelle Datenschutzerklärung der Holtzbrinck Deutsche Buchverlage GmbH, nach der sich auch die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung im Rowohlt Web-Shop richtet, finden Sie hier.

2.6 Rezensionen verfassen

Um eine Rezension zu verfassen, müssen Sie in Ihrem Buchboutique Account angemeldet sein. Ihre Rezensionen sind für alle Besucher der Website sichtbar. Wenn Sie Ihren Buchboutique Account löschen, bleiben Ihre Rezensionen weiterhin für alle Besucher sichtbar. Wenn Sie wünschen, dass auch Ihre veröffentlichen Rezensionen gelöscht werden, wenden Sie sich bitte an die unter Ziffer 1 genannten Kontaktdaten.

3. Cookies

Das Akzeptieren von Cookies ist keine Voraussetzung zum Besuch unseres Onlineangebotes. Jedoch weisen wir Sie darauf hin, dass die Nutzung einiger Funktionen (u. a. Warenkorbfunktion und Buchboutique Account) nur dann möglich ist, wenn Sie das Setzen von Cookies erlauben.
Was sind Cookies?
Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Es gibt sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und temporäre/permanente Cookies, die für einen längeren Zeitraum auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Diese Speicherung hilft uns, unsere Webseite und unsere Angebote für Sie zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden (z. B. Warenkorbfunktion). Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung (Ende der Session) automatisch wieder von Ihrem Webbrowser gelöscht. Darüber hinaus verwenden wir auch Cookies, die auf der Festplatte verbleiben. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese temporären oder auch permanenten Cookies (Lebensdauer 1 Monat bis 3 Jahre) werden auf Ihrem Gerät gespeichert und löschen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Insbesondere diese Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. In den von Rowohlt verwendeten Cookies werden keine unmittelbar personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen persönlich zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine zufällig generierte Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer unmittelbar personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer wird zu keinem Zeitpunkt vorgenommen.
Wie kann ich die Speicherung von Cookies verhindern?
In Ihrem Browser können Sie einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn Sie dem zustimmen. Wenn Sie nur die Rowohlt–Cookies, nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren wollen, können Sie die Einstellung in Ihrem Browser "Cookies von Drittanbietern blockieren" wählen. In der Regel wird Ihnen in der Menüleiste Ihres Webbrowsers über die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene ausschalten können.

4. Webanalyse

Wir setzen sogenannte Analytic-Tools zur Analyse des Nutzungsverhaltens der Buchboutique-Nutzer ein. Dadurch erhalten wir keine personenbezogenen Daten über unsere Nutzer, sondern vielmehr nur zusammengefasste statistische Daten über das allgemeine Nutzungsverhalten. So können wir z. B. feststellen, welche Inhalte besonders häufig aufgerufen werden, auf welchem Weg unsere Besucher zu uns finden (etwa über Suchmaschinen) und welche Webbrowser und Betriebssysteme unsere Besucher verwenden. Diese Informationen helfen uns bei der laufenden redaktionellen und technischen Verbesserung unseres Online-Angebots. Nachfolgend finden Sie eine Beschreibung der zurzeit von uns eingesetzten Tracking-Tools.

4.1 Google Analytics

Zur Analyse der Benutzung unserer Website setzen wir Google Analytics ein. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) Google Analytics nutzt Cookies (siehe Ziffer 3), um pseudonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen.
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um in unserem Auftrag Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser automatisch an Google übermittelte IP-Adresse wird nicht mit Ihren anderen Daten von Google zusammengeführt. Da auf dieser Website zudem die IP-Anonymisierung aktiviert ist, wird Ihre IP-Adresse vor deren Übertragung in die USA innerhalb der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Webbrowsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können.
Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google auf sämtlichen Websites verhindern, indem Sie ein von Google bereitgestelltes Browser-Add-on herunterladen und installieren.
Falls Sie unsere Website mit einem mobilen Gerät besuchen, benutzen Sie bitte den folgenden Link: Google Analytics deaktivieren. Hierdurch wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das zukünftig verhindert, dass Ihre Daten auf dieser Website durch Google erhoben werden. Bitte beachten Sie, dass Sie den Link erneut betätigen müssen, wenn Sie das Cookie von Ihrem mobilen Gerät gelöscht haben oder Sie die Datenerfassung durch Google Analytics auf dieser Website auch auf einem anderen Gerät verhindern wollen. Das Opt-out-Cookie verhindert nicht die Datenerfassung durch Google Analytics auf anderen Websites.
Weitere Informationen zu Google Analytics finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

4. Doubleclick by Google

Des Weiteren benutzen wir das Analytic-Tool Doubleclick by Google, das ebenfalls von Google angeboten wird. Doubleclick by Google verwendet Cookies, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Webseiten im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt „Erweiterung zur DoubleClick-Deaktivierung“ verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/
Nähere Informationen zu DoubleClick by Google und Datenschutz finden Sie hier.

5. Rechte auf Auskunft und Widerruf

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft zu den bei uns über Sie gespeicherten Daten zu verlangen. Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Nutzung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Unsere Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 1.