16.03.2018

Backen wie Jeanne


Clafoutis sind ein absoluter französischer Klassiker und viel einfacher, als sie sich anhören. Bei Madame Jeanne gibt es Clafoutis natürlich jedes Jahr zur Kirschenzeit, aber hin und wieder holt sie sich mit dem lecker-fluffigen Kuchen den Sommer in die Küche.

Zutaten



  • 350 ml Milch

  • 1/2 Vanilleschote (optional)

  • Butter für die Form

  • 600 g frische Kirschen (mit Kernen)

  • 70 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 110 g Zucker und noch etwas mehr zum Bestäuben

  • 3 Eier

  • 40 ml Sahne

Zubereitung



  1. Bei gewünschtem Vanillearoma die Milch mit ½ aufgeschlitzten Vanilleschote in eine Schüssel geben und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (wenn Zeit keine Rolle spielt, auch über Nacht).

  2. Ofen auf 180 °C vorheizen. Kirschen gut waschen und die Stiele entfernen. Auflaufform buttern und die Kirschen darin verteilen.

  3. In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. Nacheinander die Eier untermischen, danach die Milch (Vanilleschote vorher entfernen) und Sahne. In die Form gießen und 45 bis 50 Minuten goldgelb backen.

  4. Wenn der Teig fertig gebacken ist, den Kirschenauflauf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, so schmeckt er nach Madame Jeanne am besten.

  5. Mit Puderzucker bestäuben.

Kleiner Tipp: Madame Jeanne friert die Kirschen immer direkt nach dem Pflücken ein. Im Clafoutis werden sie erhitzt und so sind sie von frischen Kirschen so gut wie nicht zu unterscheiden. 


Das war unser letztes Rezept für diese Woche! Wir sind gespannt, welcher Kuchen Euch am Besten gefallen und vielleicht sogar geschmeckt hat.


weitere Neuigkeiten


Ihr habt unserer Autorin Jessica Koch Fragen gestellt, die sie für uns in der Buchboutique beantwortet hat. Wir freuen uns auf ihr neues Buch "Wenn das Meer leuchtet", das am 15.9. erscheint.   weiterlesen

Diese Bücher mit Herz sollten euch im Sommerurlaub begleiten. Sie sind die perfekte Lektüre für den Strand, für die Berghütte oder auch für euren Balkon – ganz egal, wo ihr in diesem besonderen Jahr euren Urlaub verbringt. Kathrarina Herzog nimmt euch mit an die Nordsee und New York. Kelly Moran könnt ihr nach Amrika folgen und mit Juli Caplin ...   weiterlesen

Autorin Anne Stern hat uns einige Fragen zu ihrem neuen Buch Fräulein Gold: Schatten und Licht beantwortet - dem Auftakt ihrer neuen Saga.   weiterlesen

Endlich ist die Fortsetzung der Liebesgeschichte von Emely & Elyas da: Sonnengelber Frühling. Zu diesem Anlass hat Autorin Carina Bartsch uns einige Fragen zur Emely & Elyas-Reihe beantwortet.   weiterlesen

Sandra Lüpkes erzählt uns, wie ihr neuer Roman «Die Schule am Meer» entstanden ist.   weiterlesen

Unsere 10 schönsten Herzensbücher von der Küste.   weiterlesen

Macht das glücklich, oder kann das weg?   weiterlesen

Diesen Monat erwarten uns tolle Herzensbücher in der buchboutique   weiterlesen

01.01.2020

Wilkommen in 2020

Ein Neujahrsgruss aus der buchboutique   weiterlesen

Gedichte von Goethe & Ringelnatz   weiterlesen

Diese Bücher lesen sich perfekt zwischen Tannengrün, Keksen und Glühwein   weiterlesen

Kokosmakronen für Herz und Seele   weiterlesen

Brigitte Riebe im Interview über den zweiten Band der 50er-Jahre-Trilogie   weiterlesen

Diese Herzensbücher versüßen dir den Sommerurlaub - egal ob am Meer, auf Abenteuerreise oder auf deinem eigenen Balkon   weiterlesen