16.03.2018

Backen wie Jeanne


Clafoutis sind ein absoluter französischer Klassiker und viel einfacher, als sie sich anhören. Bei Madame Jeanne gibt es Clafoutis natürlich jedes Jahr zur Kirschenzeit, aber hin und wieder holt sie sich mit dem lecker-fluffigen Kuchen den Sommer in die Küche.

Zutaten



  • 350 ml Milch

  • 1/2 Vanilleschote (optional)

  • Butter für die Form

  • 600 g frische Kirschen (mit Kernen)

  • 70 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 110 g Zucker und noch etwas mehr zum Bestäuben

  • 3 Eier

  • 40 ml Sahne

Zubereitung



  1. Bei gewünschtem Vanillearoma die Milch mit ½ aufgeschlitzten Vanilleschote in eine Schüssel geben und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (wenn Zeit keine Rolle spielt, auch über Nacht).

  2. Ofen auf 180 °C vorheizen. Kirschen gut waschen und die Stiele entfernen. Auflaufform buttern und die Kirschen darin verteilen.

  3. In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. Nacheinander die Eier untermischen, danach die Milch (Vanilleschote vorher entfernen) und Sahne. In die Form gießen und 45 bis 50 Minuten goldgelb backen.

  4. Wenn der Teig fertig gebacken ist, den Kirschenauflauf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, so schmeckt er nach Madame Jeanne am besten.

  5. Mit Puderzucker bestäuben.

Kleiner Tipp: Madame Jeanne friert die Kirschen immer direkt nach dem Pflücken ein. Im Clafoutis werden sie erhitzt und so sind sie von frischen Kirschen so gut wie nicht zu unterscheiden. 


Das war unser letztes Rezept für diese Woche! Wir sind gespannt, welcher Kuchen Euch am Besten gefallen und vielleicht sogar geschmeckt hat.


weitere Neuigkeiten


03.04.2018

Wir haben Meerweh!

8 Gründe, warum Ihr jetzt Euren nächsten Trip ans Meer planen solltet.   weiterlesen

15.03.2018

Backen wie Jeanne

Tag 4 unserer Themenwoche: Maronenkuchen   weiterlesen

14.03.2018

Backen wie Jeanne

Tag 3 unserer Themenwoche: Apfelkuchen   weiterlesen

13.03.2018

Backen wie Jeanne

Tag 2 unserer Themenwoche: Walnusskuchen   weiterlesen

12.03.2018

Backen wie Jeanne

Tag 1 unserer Themenwoche: Orangenkuchen   weiterlesen

Über die eine Sache, über die sich nicht streiten lässt.   weiterlesen

Auf diese Bücher freuen wir uns in 2018.   weiterlesen

7 Gründe, sein Herz tierisch erobern zu lassen.   weiterlesen

Unsere Buchempfehlungen für kulinarische Lesestunden.   weiterlesen

21.09.2017

Bye Bye my Love!

Die 5 schönsten Bücher rund um Abschied und die Herausforderungen eines Neuanfangs.   weiterlesen

Der (Lese)stoff, aus dem die Träume sind. Diese Bücher haben unser Leben bereichert.   weiterlesen

Wie sorgsam geht ihr mit Büchern um und was sind eure Vorlieben? Wir haben unseren Kollegen 10 Fragen gestellt und hier sind die Ergebnisse!   weiterlesen

Diese 12 Zitate aus Büchern möchte man immer und immer wieder lesen.   weiterlesen

Jeder verreist gerne. Wie man am liebsten verreist, ist meistens aber komplett unterschiedlich. Wir haben für 5 Reisetypen jeweils ein passendes Buch herausgesucht.   weiterlesen